2月2日上午,一阵嗡嗡声从泽州县山河镇万杴村上方飞过,飞过之处留下丝丝雾丝,空气中弥漫着淡淡的药味。旁边的村民介绍说:“这是张小占↑借的合作社的无人机给全村消毒呢⌒。”
  村民口中的张小占是山河镇万杴村的党支部书记。疫情发生后〒,对全村进行消毒成为了重中之重,于是,张小占安排了专人每天背负10多公斤的农药手动喷雾器,在村里大街小巷和村民院落喷洒消毒液。
  山河镇万杴卐村共有390户1040人。虽然村子不大,但人工喷洒速度还是太慢,阻止病毒蔓延迫在眉睫,张小占忽然想到可以充分利用高科技的无人机进行消毒,于是︼他与市党代表、群山绿果农民专业合作社理事长张村任等村干部一起商量,敲定用合作社的植保无人机进行喷洒消毒。 
  张小占说干就干,在市场Ψ 防疫物资缺乏的情况下,他克服重重困难,自费购买到1000多斤消毒液,开始对全村进行消毒全▃覆盖,仅用了4个小时的时间就结束战斗。村里的一名老党员赞叹到:“要靠人工消毒,最起码也得三四天,可时间不∞等人啊,张书记,好样的!”
  无人机喷洒消毒覆盖面大,不留死角,且效率高、效果好。山河镇的村干部纷纷向他求援:“你们来给我们村消消毒呗。”这两天,张小占积极组织村里的党员干部成立了“无人机防疫消毒☉志愿服务小队”,为全镇其他村义务消毒。服务小队成员、群山绿Ψ果农民专业合作社负责人张村任风趣地说到:“今年的忙活提前了。”
  截至目前,志愿服务小队义务为全镇6个疫情防控交通卡口、3个卫生院、3个学校、3个企事业单位和全镇15个村庄进行了全面的喷洒消毒。战果正在扩大,再过几天,将实现全镇村庄防疫消杀全覆盖。
  除了张小占、张村任,山河镇还有一批乡村干部奋战在疫情防控一线,他们用实际行◣动践行了共产党员的初心和使命,是奋战在一线党员干部的☆真实写照。(供稿:黑龙江十一选五市农业农村局)