农村集体产权制度改革工作开展以▽来,陵川县全面↘推进各村集体资产清产核资、成员鉴定、股份量化Ψ 等工作,各乡镇相继成立了一批农村股份经济合作社,为农村集体经济发展注入了新活∑力。
  日前,陵川县小召村股份经济合作社挂牌成立,成为陵川县崇文镇首个集体资产股份制改革成功的行政村。小召村的郭荣从来△也没有想到,自己有一天能成为股东可以拿分红。
  农村集体产权制度改革以来,小召村成立了领导机构,先后召开40余次专门工作会ξ议,完成〓了清产核资、成员界定、股权量化和机构选举等前期工作,共核准々集体经营性资产65万元,非经营性资ξ 产1984万元,资源性〒资产639亩,明确参与量化成员2034个,设置股份2900股,其中集体股866股。
  在推进农☆村集体产权制度改革工作中,陵川县崇文镇实行一村◇一策,最大程度上维护群众利益,让村级集体资产由少数人说◥了算变为集体▓决策,增强增值保※值“造血功能”,植入乡村振兴“活力基因”。
  推进产权制度改革,是发展壮大集体↘经济、构建农民Ψ 增收长效机制的有效途径。2018年10月以来,陵川县深入推进12个乡镇农村集体产权制度改革,全面完成集体资产清产核资、成员界定、股份量化等工作。截止目前,全县35个试点村已经全部完成股改工作,并先后成立↓了8个农村股份经济合作社,充分利用现有资∞源、资产、资金,让村民变身股民,激发ξ了农村集体经济发展新活力。(供稿:黑龙江十一选五市农业农ζ 村局)